Neste artigo vamos explicar que para escolher os alimentos corretos, tem de conhecer o seu corpo. Vamos discutir alguns aspetos da alimentação para a saúde e para a vitalidade mas... não faça da alimentação uma religião. Coma simplesmente com sensibilidade.
Novas teorias sobre o que comer emergem frequentemente e muita gente segue essas teorias com afinco.
A primeira coisa que nos devemos lembrar é que a comida é "combustível". Se pretende abastecer o seu carro, vai a uma gasolineira e escolhe o combustível apropriado para o seu carro, com o objetivo de conseguir o melhor desempenho. No entanto, podia abastecer o seu carro com querosene e ele funcionaria mas o provável é que, para além do fumo e do engasgamento do motor, não conseguiria acelerar como pretendido. É esta situação que acontece com muita gente na hora de escolher os alimentos certos. Para escolher os alimentos certos deve conhecer a "máquina" que é o seu corpo.
Alimentar-se apropriadamente é um aspeto importante para a saúde. Se está preocupado(a) com o seu bem-estar, deve assegurar-se que a comida que consome é fresca. Em média, um americano come alimentos que foram preparados de 3 a 6 meses antes. Na cultura yóguica, os alimentos são consumidos até 1h30 depois de terem sido cozinhados. Quanto mais tempo passar entre a preparação dos alimentos e o seu consumo, mais inércia pode instalar-se neles. Se ingerir alimentos com inércia a probabilidade de vir a sentir essa inércia no seu corpo é elevada e traduzir-se-á em falta de dinamismo.
O tipo de alimentos que consumimos também está relacionado com a quantidade de sono que necessitamos. Geralmente, é aconselhado um período de sono de 8 horas para uma pessoa comum. Se dormir 8 horas por dia, isso significa que passará 1/3 da sua vida a dormir.
Existem muitos livros publicados sobre a importância de dormir em média 8 horas por dia e avisam para as graves consequências se não o fizer. Porém, existem também muitas teorias de pessoas saudáveis que dormem em média apenas 3 a 4 horas por dia.
O corpo precisa de descanso e não necessariamente de sono. Um fator importante que vai ajudar a determinar a quantidade de sono que precisa para se sentir bem é o tipo de alimentos que tem por hábito ingerir. Nesse contexto há muitos aspetos a considerar. Um deles é perceber se os alimentos que consome têm um alto nível de inércia. Se consumir com frequência esses alimentos como pode esperar sentir-se energético(a)?
Coma o que está geneticamente mais distante de si.
O seu corpo é uma acumulação daquilo que tem vindo a comer. Certamente já terá ouvido o axioma: "somos o que comemos".
Na tradição yóguica, defende-se que devemos comer o que está geneticamente mais longe de nós. Assim, os alimentos do mundo vegetal são os mais recomendados. Se tiver de comer alimentos do mundo animal, tente não ir além do peixe pois esse é o que está geneticamente mais longe do Ser Humano.
Depois de décadas a defender que o melhor para comer era carne, médicos do ocidente começam a ter um ponto de vista diferente. Há já algum tempo que vários estudos mostram que o consumo de carne, sobretudo vermelha, é a principal causa para a maioria das doenças cardíacas e o aparecimento de vários tipos de cancro. Na cultura Continue lendo: http://liberal.com.br/cultura/literatura/biblioteca-em-horta-de-americana-surpreende-os-clientes-526810/ - Sede por notícias? Assine O Liberal. Também estamos no Facebook, siga: /GrupoliberalContinue lendo: http://liberal.com.br/cultura/literatura/biblioteca-em-horta-de-americana-surpreende-os-clientes-526810/ - Sede por notícias? Assine O Liberal. Também estamos no Facebook, siga: /Grupoliberalyóguica, é sabido há milhares de anos que se comer alimentos geneticamente complexos, o nosso organismo irá ressentir-se de uma forma ou de outra. Chegaram a essa conclusão não através de estudos caríssimos mas apenas observando o que acontece com o nosso corpo com aquilo que comemos.
Se prestar a devida atenção, você notará. Todas as criaturas notam. Um cão sabe, por instinto, o que pode comer e o que não pode. O Ser Humano deixou de saber porque segue toda e qualquer informação que tenha recebido descurando a sua própria consciência inata da vida.
Mas não faça da comida uma religião. Se for uma questão de sobrivivência coma o que estiver disponível. No entanto quando a sobrevivência não está em causa, há opções que pode fazer. Quando pode escolher, coma com sensibilidade o que for melhor para o seu corpo. O melhor combustível para o seu corpo é aquele que o(a) deixa alerta, ágil e ativo(a). Experimente! Um dia coma só fruta. No dia seguinte coma só vegetais crus em salada. No dia seguinte coma vegetais cozinhados, depois coma peixe e depois coma carne e veja com que tipo de alimentos se sente mais energético(a).
Quando não deve comer
Existem muitos livros publicados sobre a importância de dormir em média 8 horas por dia e avisam para as graves consequências se não o fizer. Porém, existem também muitas teorias de pessoas saudáveis que dormem em média apenas 3 a 4 horas por dia.
O corpo precisa de descanso e não necessariamente de sono. Um fator importante que vai ajudar a determinar a quantidade de sono que precisa para se sentir bem é o tipo de alimentos que tem por hábito ingerir. Nesse contexto há muitos aspetos a considerar. Um deles é perceber se os alimentos que consome têm um alto nível de inércia. Se consumir com frequência esses alimentos como pode esperar sentir-se energético(a)?
Coma o que está geneticamente mais distante de si.
O seu corpo é uma acumulação daquilo que tem vindo a comer. Certamente já terá ouvido o axioma: "somos o que comemos".
Na tradição yóguica, defende-se que devemos comer o que está geneticamente mais longe de nós. Assim, os alimentos do mundo vegetal são os mais recomendados. Se tiver de comer alimentos do mundo animal, tente não ir além do peixe pois esse é o que está geneticamente mais longe do Ser Humano.
Depois de décadas a defender que o melhor para comer era carne, médicos do ocidente começam a ter um ponto de vista diferente. Há já algum tempo que vários estudos mostram que o consumo de carne, sobretudo vermelha, é a principal causa para a maioria das doenças cardíacas e o aparecimento de vários tipos de cancro. Na cultura Continue lendo: http://liberal.com.br/cultura/literatura/biblioteca-em-horta-de-americana-surpreende-os-clientes-526810/ - Sede por notícias? Assine O Liberal. Também estamos no Facebook, siga: /GrupoliberalContinue lendo: http://liberal.com.br/cultura/literatura/biblioteca-em-horta-de-americana-surpreende-os-clientes-526810/ - Sede por notícias? Assine O Liberal. Também estamos no Facebook, siga: /Grupoliberalyóguica, é sabido há milhares de anos que se comer alimentos geneticamente complexos, o nosso organismo irá ressentir-se de uma forma ou de outra. Chegaram a essa conclusão não através de estudos caríssimos mas apenas observando o que acontece com o nosso corpo com aquilo que comemos.
Se prestar a devida atenção, você notará. Todas as criaturas notam. Um cão sabe, por instinto, o que pode comer e o que não pode. O Ser Humano deixou de saber porque segue toda e qualquer informação que tenha recebido descurando a sua própria consciência inata da vida.
Mas não faça da comida uma religião. Se for uma questão de sobrivivência coma o que estiver disponível. No entanto quando a sobrevivência não está em causa, há opções que pode fazer. Quando pode escolher, coma com sensibilidade o que for melhor para o seu corpo. O melhor combustível para o seu corpo é aquele que o(a) deixa alerta, ágil e ativo(a). Experimente! Um dia coma só fruta. No dia seguinte coma só vegetais crus em salada. No dia seguinte coma vegetais cozinhados, depois coma peixe e depois coma carne e veja com que tipo de alimentos se sente mais energético(a).
Quando não deve comer
De vez em quando, especialmente quando tem vindo a comer muito, é benéfico jejuar. No entanto, antes de o fazer, é aconselhado que se prepare psicológica e fisicamente para que possa passar essa fase sem grande dificuldade. Saiba também que foram identificados no calendário lunar certos dias em que a digestão não se faz no seu melhor. Neste 2 dias mensais, que ocorrem no 11º dia após a lua cheia e a lua nova, é recomendado que se faça uma alimentação ligeira ou pode até aproveitar para jejuar nesses dias.
Se você comer fruta, dentro de 1h30 a 3 horas ela será totalmente digerida. Se você comer legumes cozidos, levará 12 a 15 horas para digeri-los. Se você comer cereais cozidos e outros alimentos, levará 24 a 30 horas. Se você comer carne cozida, levará 48 a 52 horas. Se você comer carne crua, levará 72 horas para digeri-la. Quando o alimento permanece no seu sistema digestivo por longos períodos de tempo, ele apodrece e provoca níveis desnecessários de bactérias. Com essas escolhas alimentares, você está causando danos ao seu corpo. E então você acredita que precisa de remédios, ao invés de viver saudável. Você precisa de produtos farmacêuticos, porque você está gerando veneno dentro de si mesmo.
Se você tem comido de forma errada há muito tempo, o corpo pode ter se tornado muito letárgico e denso. Nesse caso, o jejum lhe dará uma pausa. É hora de ensinar as pessoas a prestar atenção ao que está acontecendo com o seu corpo. Basta perguntar a si mesmo - está funcionando bem agora ou não? Esta é uma maneira simples de saber.
E você? Costuma dar importância à alimentação que consome? Conte a sua história :)
[Texto traduzido e adaptado de Sadhguru]
[Texto traduzido e adaptado de Sadhguru]
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